L’importanza di usare sempre l’olio giusto

19/02/2021
Autore: Monica Lombardi

L’olio, sia esso quello d’oliva semplice o quello extravergineè senza dubbio uno degli ingredienti più utilizzati in tutte le cucine del mondo, questo è poco ma sicuro; è quasi impossibile pensare ad una cucina e non associarla immediatamente all’olio, tra friggitrici, padelle che soffriggono aglio e cipolla, o anche semplicemente oliere da tavola da usare per aggiungere a ciò che si sta gustando il classico ‘filo d’olio a crudo’.

L’olio è una di quelle cose che non solo è indispensabile, ma più che altro fondamentale nella preparazione di qualsiasi piatto, sia esso un antipasto, un primo, un secondo, o un contorno; solo dolci e gelati non contemplano il suo utilizzo, anche se in alcune zone del pianeta esistono dolci e torte particolari che invece lo prevedono. In questo articolo impareremo a conoscere più da vicino l’olio, cercando di scoprire come fare a portare sulle nostre tavole sempre quello più genuino.

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Pasta e fagioli, il piatto che sostituì la carne in tempi di guerra

07/04/2020
Autore: Monica Lombardi

Da tempo immemore, tutti i legumi, in particolar modo i fagioli, sono sempre stati utilizzati assiduamente nei piatti più tradizionali dell’enogastronomia italiana; vuoi per il loro alto valore energetico, vuoi per il buon contributo proteico che apportano, fin dall’epoca medievale i fagioli erano coltivati in molte zone d’Italia, ed i contadini stessi li sostituivano alla troppo costosa carne, mangiandone a bizzeffe ed ottenendo quasi gli stessi benefici nutritivi.

Oggi troviamo sul mercato diversi tipi di fagioli: borlotti, cannellini, bianchi di Spagna, Lima, fagioli verdi, e molti altri con caratteristiche e colorazioni leggermente diverse una dall’altra; ma i primi veri fagioli italiani ad essere stati coltivati antecedentemente alla scoperta dell’America, e quindi prima del conseguente ingresso nella nostra penisola di altre decine e decine di varietà di questo legume, sono stati i cosiddetti ‘fagioli all’occhio’, di piccola taglia e completamente bianchi, con un piccolo anello nero in prossimità del punto di attacco del seme al legume.

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